PIGNI NATALIA BELEN
Congresos y reuniones científicas
Título:
La especie nativa Ramorinoa girolae: una nueva fuente natural de compuestos antioxidantes
Autor/es:
LUNA, LORENA C.; PIGNI, NATALIA B.; TORRAS CLAVERIA, LAURA; WUNDERLIN, DANIEL A.; FERESIN, GABRIELA E.; BASTIDA, JAUME; TAPIA, ALEJANDRO A.
Lugar:
Villa Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Simposio; XVIII SINAQO; 2011
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACION EN QUIMICA ORGANICA
Resumen:
Las semillas de la especie endémica Ramorinoa girolae Speg. fueron una importante fuente de alimento para los pueblos originarios que habitaban en los alrededores de los ?chicales de San Juan y La Rioja? que aún se siguen consumiendo. De dichas semillas se obtuvieron extractos seriados: éter de petróleo (EP), diclorometano (EDCM) y metanol (EM). En el EM se determinó contenido de compuestos fenólicos totales (FT) y flavonoides (FL). Se evaluó la capacidad antioxidante por el método de captura del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y el ensayo de FRAP. Mediante HPLC/ESI-MS/MS y HPLC/ESI-TOF-MS se caracterizaron los principales FT. El EM de las semillas de R. girolae posee elevada actividad antioxidante: 91,04±0,76% de captura del radical DPPH a 50µg/mL y 0,892±0,177 de FRAP a 1000 µg/mL. Además, presenta un elevado contenido de FT (15,12±4,12 gGAE/100g EM). El análisis por HPLC/ESI-MS/MS del EM dio: derivados de catequiza y otros compuestos fenólicos minoritarios. Mediante HPLC/ESI-TOF-MS se confirmó su identidad: (epi) gallocatequina (1), catequina-O-glucósido (2), procianidina B (3), catequina (4) y un derivado del ácido cumárico (5) se propone su identificación tentativa. Los derivados de catequina (Fig.) presentan patrones de fragmentación coincidentes con la bibliografía y los perfiles de catequina y procianidina B, coinciden con los de la base de datos MassBank. Los compuestos identificados poseen actividad antioxidante (Hammerstone et al., 1999) y podrían ser los responsables de esta. Este es el primer reporte de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de las semillas de los frutos de R. girolae.